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Le paste secche (cioè spaghetti, fusilli, penne, linguine, maltagliati...) sono quelle più comuni,
realizzate con semola di grando duro ed acqua, oppure se viene usata la semola integrale, sulla
confezione deve esserci scritto: pasta di semola integrale di grano duro.
Il prodotto fatto da un impasto esclusivamente la semola con il 25% di acqua nelle gramole, facendo
poi passare l'impasto attraverso dischi forati dalle quali si ottengone le forme volute e poi
successivamente viene essicato e dopo un periodo di stagionatura, e confezionato.
Le confezioni possono essere da 100, 250, 500, 1000 gr.
La pasta alimentare secca, costituisce i tre quarti dei consumi totali, la legge che stabilisce le
caratteristiche e le eventuali denominazioni è il Decreto del Presidente della Repubblica n.187
del 9 febbraio 2001, l'Italia è sempre al posto nella graduatoria mondiale per il consumo della
pasta.
Se le paste contengono ingredienti diversi da quelli indicati, vengono dette paste speciali.
Sono quelle che si ottengano dall'aggiunta di altri ingredienti al momento dell'impasto della
semola, gli ingredienti devono essere espressamente indicati nelle confezioni.
Tra queste paste
alimentari troviamo: paste glutinate e non, pasta all'uovo (devono contenere almeno 4 uova), paste
verdi, paste dietetiche...
Sono dette fresche le paste prodotte artigianalmente che non subiscono il trattamento
dell'essicamento, come le paste all'uovo (in cui nell'impasto vengono usate le uova, che
devono corrispondere a 4 uova).
A differenza delle paste secche, possono essere vendute allo stato sfuso e conservate, dalla
produzione alla vendita, e durante il trasporto in imballaggi preconfezionati non destinati al
consumo finale, ed inoltre è necessario mantenerle a temperature non superiori a 4°C. e devono
avere un tenore di umidità non inferiore al 24%. Senza questi accorgimenti le paste fresche possono
alterarsi ed inacidirsi, o ammuffirsi o tarlarsi.
Inoltre se nella confezione integra ci è presente un insetto questo significa che non sono state
utilizzate farine di buona qualità.
Sono considerate paste alimentare fresche: gnocchi,
tagliatelle, tortelli, tortellini ravioli...